Радости материнства и горести отцовства

Отец и сын и святой духПосле рождения ребенка муж не хочет жить вместе, просто заходит. Говорит, что любит обоих. Ему 23 года.

Проблема достаточно биологична: дело в том, что у отца в отличие от матери нет врожденного родительского инстинкта, и даже если он изначально хотел ребенка, любит он его, если можно так выразиться, головой, на уровне “обеспечить потомству средства к существованию”. В первые месяцы жизни от ребенка, согласитесь, гораздо больше хлопот и неудобств, чем радости: он плачет, не дает спать по ночам, требует внимания, времени. Все в доме подчиняется ритму жизни младенца.

Естественно, для отца это стресс. Да плюс к тому характерная для молодых мам черта - зацикленность на ребенке. Раньше мужчина ни с кем не делил любимую женщину, а теперь все ее внимание, все свободное время уделяется маленькому орущему существу, а отношения с мужем сводятся к “подай, принеси, не мешай”.

Конечно, проще всего списать все на мужской эгоизм. Но зачастую в таком “отлынивании” от семьи виноваты сами женщины. Ощущая свою ненужность, “брошенность” в семье, мужчина и вести себя начинает соответственно. И даже стараясь изо всех сил помогать жене, он наталкивается на то, что его за это не хвалят. Но повторяю еще раз, эти заботы для женщин инстинктивны, мужчина же воспринимает их как тяжелую обязанность. И не видя обратной связи с женой, отдаляется и от нее, и от ребенка.

Однако что же делать в вашем случае? Ответьте сперва на два вопроса. Устраивает ли вас такое положение дел? Оно вполне может устроить женщину. Приходящий мужчина, по крайней мере, не мешает, его не надо кормить, стирать ему, ублажать в постели... Только учтите, что свято место пусто не бывает, и вполне вероятно, что лишенный заботы мужчина кого-нибудь себе найдет. И второй вопрос: а вам-то этот мужчина дорог? Или вы принимаете его по принципу “есть - хорошо, нет - тоже неплохо”? Мол, материально поддерживает, и ладно. Если дело обстоит так, то со временем вы будете иметь классического “воскресного папу” и отношения у вас выстроятся по типу “супруги-любовники”. Если же такой вариант вам не подходит, этот человек вам дорог и вы не хотите его терять, приготовьтесь к долгой и серьезной борьбе.

Прежде всего, посмотрите на себя со стороны: а привлекательны ли вы как женщина? Или, окунувшись в “радости материнства”, забыли, как пользоваться косметикой, в качестве одежды признаете лишь старый халат и тапочки (зато удобно!)? Вспомните, что вы не только мать, но и женщина. Второе - опасайтесь “погрязнуть в ребенке”. Мужчина редко любит просто мать своего ребенка, он любит интересную женщину, в какой-то степени социальную единицу. С вами он о чем-то говорил, делился планами, обсуждал книги и фильмы, вы ходили в гости, в кино, а сейчас вас не интересует ничего, кроме новой модели памперсов. Да ему просто не интересно с вами! И такой момент мужчина обычно переживает тем тяжелее, чем глубже была его духовная связь с женой. Поэтому выходите в свет, смотрите телевизор, встречайтесь с подругами, если вы работали - находите раз в неделю возможность забежать на работу поболтать с коллегами, попить чайку.

Третий этап - найдите возможность “сбыть” ребенка хоть на полдня и проведите это время вместе. Прекрасно, если вы сможете посвятить его сексу. Таким образом вы как бы успокоите мужа, дадите ему понять, что он для вас по-прежнему желанен, что вы видите в нем не абстрактного “отца своего ребенка”, а интересного мужчину.

Проявляйте о мужчине обычную бытовую заботу: пуговку пришить, рубашку постирать, обедом накормить. Не секрет, что мужчины порой ревнуют к детям, а женщины, не обращая внимания на это, еще и подливают масла в огонь, декларативно заявляя, что мог бы, мол, и сам о себе позаботиться.

И последний этап массированной атаки - пробудите в нем ревность. Только очень осторожно, ибо оружие это обоюдоострое. Можно, например, сказать, что встретила одноклассника, который недавно развелся и собирается зайти попить кофе как-нибудь вечерком, или рассказать о молодом отце, с которым познакомилась в скверике, катая колясочку. Любой нормальный мужчина не потерпит, чтобы в его отсутствие к жене приходили на кофе всякие старые приятели, да еще свежеразведенные.

Одно из самых серьезных женских заблуждений - дети привязывают мужчину к семье. Как я уже неоднократно говорила, у мужчины нет врожденного родительского инстинкта, и поначалу общение с ребенком для него - исполнение семейного долга. Мужчину в семье удерживают только нормальные семейные отношения, и создать их - дело женщины.