Определение отцовства 9990 RUB

Подробнее о процедуре сравнения генетического материала отца и ребёнка

Наши гены происходят наполовину от отца и от матери, поэтому, анализируя избранные фрагменты ДНК ребенка, предполагаемого отца и матери, можно установить степень их кровного родства.

Тест выполняется методом сравнения генетического материала матери, ребенка и предполагаемого отца. Результаты теста дают возможность со 100-процентной вероятностью исключить отцовство или подтвердить его с очень высокой степенью точности (до 99.9999999999%).

Возможно также выполнение таких тестов без участия матери, с использованием генетического материала только ребенка и его предполагаемого отца. Это увеличивает объем проводимых исследований, и может незначительно снизить точность результата тестирования.

Используемый для проведения исследований кровного родства метод основан на анализе нескольких строго определенных маркеров ДНК, так называемых STR (Shot Tandem Repeats), содержащих полиформические отрезки, состоящие из повторений нескольких нуклеотидов. Этот метод позволяет проводить исследование ничтожно малых количеств ДНК (например, извлеченных из нескольких волосяных луковиц), а также использовать для определения результатов высокоточный статистический анализ.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ФАКТА ОТЦОВСТВА

Исследуются участки цепочки ДНК с одной и той же молекулярной массой в биологических пробах тестируемых лиц. Для наглядности на схеме они обозначены литерами A,B,C,D,E.

Мать унаследовала от своих родителей ген А и ген В, ребенок, в свою очередь, также унаследовал ген В от своей матери. Второй ген ребенок должен был унаследовать от отца, однако результат теста показал, что тестируемый мужчина не имеет на этом участке ген С. (Mismatch – Несовпадение). Выявление 3-х или более несовпадений позволяет с полной уверенностью исключить вероятность отцовства тестируемого мужчины. Она составляет 0%. Можно также с полной уверенностью исключить вероятность отцовства даже в том случае, если нет возможности исследовать ДНК матери. Наличие же генетического материала матери позволяет сократить время на выполнение теста.

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ФАКТА ОТЦОВСТВА

В этом случае ребенок в исследуемом участке цепочки ДНК имеет такой же ген, как и его мать (В), а второй такой же, как тестируемый мужчина (С), т.е. мужчина может быть отцом этого ребенка. (Match – Совпадение).

Конечно, при получении такой картины только на одном участке ДНК, нельзя исключить вероятность, что и другие мужчины могут иметь на этом участке ДНК такой же ген С. Поэтому при проведении теста сравниваются гены на целом ряде участков в цепочке ДНК. Полученные результаты совпадений генов позволяют с очень высокой точностью рассчитать вероятность отцовства.

Невозможно подтвердить отцовство со 100-процентной точностью, поскольку это потребовало бы тестирования и исключения из числа возможных отцов всех остальных мужчин нашей планеты. Эксперты, делающие заключение о результате анализа, также не могут знать о существовании брата-близнеца у предполагаемого отца ребенка с аналогичным набором генов, который теоретически может быть его биологическим отцом. Однако, подвергнув сравнению большее количество участков цепочки ДНК, можно достичь очень высокой точности полученных результатов.

В зависимости от количества исследованных участков при проведении различных типов теста (Легкий, Super-Test, Premium) точность сделанных выводов о вероятности отцовства составляет от 99,9% до 99,9999999999%. Следует отметить, что различные этнические группы характеризуются различными последовательностями в расположении генов, хорошо известными специалистам. Поэтому данные об этническом происхождении (Украина, Польша, Россия, Швеция, Италия и т.д.) и расовой принадлежности (европеоидная, негроидная, монголоидная расы), внесенные в Формуляр на проведение теста, также помогут повысить точность и ускорить получение результата.