Как опровергнуть отцовство - 9990 RUB

О законной процедуре опровержения отцовства

В нашей стране отцом родившегося человека автоматически назначают официального мужа его матери или мужчину, с которым она расторгла брак, будучи беременной – по закону это срок в 300 дней до появления ребёнка на свет. Это называется презумпцией отцовства.

Конечно, в реальной жизни супруг матери бывает и непричастен к появлению на свет её ребёнка; и порой гражданам приходится опровергать отцовство, иными словами – изменять запись в книге актов гражданского состояния.

Самое простое и безболезненное решение в подобной ситуации – договориться с матерью ребёнка и получить её согласие. Такая полюбовная договорённость происходит, как правило, у пар, расставшихся по взаимному согласию и сохранивших уважительное отношение друг к другу.

Если же женщина отказывается от досудебного оспаривания, то заинтересованному лицу придётся подавать исковое заявление в суд по месту своего проживания и быть готовым к длительному судебному процессу.

Чаще всего с таким иском обращается мужчина, записанный отцом ребёнка, но не считающий себя таковым.

Чтобы иск показался суду достаточно убедительным, к нему следует приложить все имеющиеся доказательства, самым убедительным из которых является результат анализа ДНК. Генетическая экспертиза может быть назначена судом по ходатайству одной из сторон, но если истец заинтересован не затягивать процесс и решить дело поскорее, то тест на отцовство можно сделать самостоятельно и представить в суд уже готовое заключение.

По статистике экспертных центров и лабораторий, проводящих генетические анализы, около 30% мужчин, обратившихся за тестом, устанавливающим родство, подтверждают свои подозрения. Кроме того, официальное заключение экспертов может быть веским аргументом для матери ребёнка, и она согласится признать исковые требования без длительной судебной тяжбы.

Помимо результатов генетической экспертизы, доказательствами для оспаривания отцовства в суде могут быть:

- свидетельские показания;

- документы, подтверждающие раздельное проживание супругов на момент зачатия ребёнка;

- медицинские справки, подтверждающие неспособность истца зачать ребёнка в предусмотренный законом период времени;

- мнение самого ребёнка, если ему ко времени судебного разбирательства исполнилось 10 лет, и если его мнение существенно для разрешения дела.

Все эти доказательства будут признаны судом недействительными в тех случаях, когда мужчина, записанный отцом, перед его рождением соглашался на применение матерью ребёнка искусственной инсеминации или других вспомогательных репродуктивных технологий.

Если мать ко времени произведения на свет ребёнка или за триста дней до этого не была официально замужем, то запись об отцовстве делается после подачи обоими родителями ребёнка общего заявления. Оспорить этот факт не получится в тех случаях, когда гражданин, подававший заявление, не мог не знать об отсутствии биологического родства с данным ребёнком, например – при усыновлении ребёнка матери-одиночки её супругом. В подобных случаях отцовство опровергается только при доказательстве недобровольного согласия мужчины, подписавшего заявление в результате обмана, шантажа или угроз.

Пытаться опровергнуть отцовство в суде может и биологический зачинатель, если он хочет принять обязанности по воспитанию ребёнка, отцом которого признан и записан другой мужчина. В этом случае суду следует представить не только документы, подтверждающие кровное родство, но и найти уважительные причины, по которым возникла такая спорная ситуация.

Положительный результат такого иска будет во многом зависеть от согласия мужчины, официально считающегося отцом, отказаться от этого ребёнка. Суд будет, прежде всего, учитывать интересы несовершеннолетнего, в частности, серьёзное психологическое потрясение, которое может получить ребёнок.

Оспаривать запись об отцовстве имеет право также мать ребёнка, другой его законный представитель или сам ребёнок, достигший совершеннолетнего возраста. Такая судебная тяжба возможна, если мужчина, записанный отцом, скончался и на момент смерти не был официально женат на матери этого спорного ребёнка. Исковая давность, предусмотренная гражданским законодательством, в исках об опровержении отцовства не учитывается.

Судебные процессы при опровержении отцовства очень часто затягиваются на долгое время, особенно если стороны не могут прийти к соглашению. Суду приходится назначать дополнительные экспертизы и вызывать для дачи свидетельских показаний посторонних людей. При этом обязать человека пройти генетическую экспертизу гражданский судья не может, такие назначения являются не более чем рекомендацией. Однако отказ одной из сторон в прохождении процедуры или просто неявка в суд без уважительных причин может быть расценен судом как аргумент в пользу другой стороны.

Если судебная тяжба оканчивается благополучно для истца, и запрос на опровержение отцовства удовлетворяется, то постановлением суда актовая запись о рождении будет изменена. В таком случае прекращаются все взаимные права и обязанности между ребёнком и мужчиной, который раньше считался его отцом, такие как право взыскивать алименты на содержание нетрудоспособного родственника, право принимать решения вместо недееспособного человека, права на получение наследства, возможность убрать из свидетельства о рождении фамилию или национальность бывшего отца. Этим опровержение отцовства отличается от лишения отца родительских прав, после которого обязанности родителя по отношению к ребёнку не изменяются.